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취미,생활정보

<봄요리> 참깨드레싱 주꾸미샐러드

<봄요리> 참깨드레싱 주꾸미샐러드

 


봄에는 주꾸미를 먹어라!

 

주꾸미는 3~4월이면 살이 포동하게 올라요. 4월 중순이면 알이 꽉 - 들어 차요.

 

주꾸미에는 타우린이 풍부한데요. 타우린은 동맥경화, 지방간의 위험을 낮춰주며  춘곤증 예방에도 좋아요.

칼로리가 낮으니 다이어트에도 효과를 보실 수 있구요.

항암, 항균 작용에 탁월하다는 보고에 먹물 제거없이 통째로 많이들 드시기도 한답니다.

 
 

색이 연한 갈색으로 고르시면 되겠습니다.

그럼, 간단하지만 영양만점 주꾸미 샐러드를 만들어 보겠습니다.

밥수저계량 입니다!

주꾸미 3~4마리(154g),  어린잎채소 2줌(20g), 레몬즙 1/2큰술,  주꾸미세척용밀가루 1작은스푼

 

참깨드레싱

간장1큰술(7~8g),  맛술1큰술(7g),  참깨1큰술(5g),  마요네즈1큰술(12g),  참기름1큰술(6g)

올리브오일1/2큰술(2~3g),  설탕1/4작은(2~3g), 후추가루약간,  연겨자약간(생략가능)

 

드레싱은 그냥 맛을 보아 간이 알맞다면!

재료와 섞이면 싱거워져요. 이점 참고하셔서 취향에 맞게 간장을 조금 더 넣으셔도 되구요.

드레싱을 만들 때는 올리브오일 제외 모든 재료를 넣고 섞은 후 마지막에 올리브유를 넣어 섞어요.

그래야 설탕이 잘 녹아요!

주꾸미를 데치실 때 화이트와인을 살짝 넣으시면 잡내제거에 효과적입니다.

  

 

  

 

1. 참깨는 믹서에 갈고, 나머지 드레싱재료와 한데 섞어  냉장 보관 합니다.

 

2. 잎채소는 씻어서 물기를 제거 합니다.

 

 
 

 

3. 주꾸미는 엄지 혹은 검지 손가락을 집어 넣어 머리(실제론몸통이죠)를 뒤집어 줍니다.

뒤집어서 손으로 내장을 제거 하시구요. (알이 있다면 따로 분리해 5번으로 갑니다.)

 

4. 눈은 가위로 정리하고, 입은 여드름 짠다는 느낌으로 양손엄지를 이용해 눌러주어 뺍니다.

구멍이 뚫리는 것을 확인 하세요.

 

 

5. 밀가루를 넣고 바락바락 문질러 깨끗히 세척합니다.

(다리의 흡반과 머리 속을 깨끗히 씻으세요)

 

6. 끓는 물에 1분간 데칩니다.

찬물에 담군 후 수분을 제거하고 어린잎채소와 곁들여 레몬즙을 뿌려 서빙 합니다.

 

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오래 데치시면 식감이 질겨지니 약 1분정도만 데쳐 줍니다.

알은 빨리 익지 않으니 칼집을 살짝 넣어 데쳐 줍니다.

 

 

서빙할 땐 몸통 그대로 , 레몬즙을 살짝 뿌린 후 식탁에 올리세요.

드시기 직전에 가위로 잘라서 드레싱 뿌려서 드시면 됩니다.