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생활 지혜

이유식 재료, 월령별 딱 맞는 크기


이유식은 단계에 따라 식재료의 입자와 무른 정도를 조절해야 소화 흡수가 잘 되는 것은 물론 씹는 훈련도 제대로 할 수 있다. 월령별 이유식 재료의 입자 크기 가이드.

쌀&찹쌀
1 30분에서 1시간 정도 물에 불려 분마기에 곱게 간다. 숟가락을 기울이면 주르르 흘러내리는 농도.
2 물에 불려 분마기에 빻은 뒤 아주 작은 입자가 느껴지도록 죽을 쑤어 먹인다. 
3 반쯤 으깨진 쌀알의 형태가 보이는 되직한 죽. 아이 잇몸으로 으깨지는 무르기가 적당하다. 
4 밥알의 형태가 완전하며 물기가 많은 진밥을 지어 먹인다.

 

당근

* 당근에 포함된 질소화합물 성분이 빈혈을 유발할 수 있으므로 생후 6개월 이전에는 먹이지 않는다. 
1 3분 정도 삶아 3mm 크기로 잘게 다진 뒤  살짝 으깨 이용한다. 
2 5mm 크기로 썰어 삶아 이용한다. 아이 잇몸으로 으깨지는 무르기가 적당하다. 
3 7~8mm 크기로 썰어 삶아 이용한다. 아이가 이로 씹어서  으깨지는 정도가 좋다.

브로콜리
1 꽃봉오리 부분만 데쳐 체에 내리거나 곱게 갈아 이용한다. 
2 꽃봉오리 부분만 데쳐 3mm 크기로 다진다. 
3 꽃봉오리 부분만 5mm 크기로 썰어 데친다. 아이 잇몸으로 으깨지는 정도로 조리한다. 
4 꽃봉오리 부분을 사방 7mm 크기로 썰어 데쳐 먹인다.

 

양배추&배추
1 잎 부분만 삶아 체에 내려 이용한다. 섬유소가 많아 소화가 쉽지 않을 수 있으니 생후 6개월부터 먹일 것. 
2 겉잎은 떼어내고 부드러운 속잎을 끓는 물에 데쳐 3mm 크기로 다져서 이용한다. 
3 잎과 줄기 부분을 사방 5mm 크기로 썰어 데쳐 이용한다. 아이 잇몸으로 으깨지는 무르기로 조리한다. 
4 아이가 씹어 먹을 수 있도록 잎과 줄기 부분을 사방 7mm 크기로 썰어 데쳐 이용한다.
감자&고구마
1 이유식 단골 재료. 껍질을 벗기고 삶아 고운체에 내려 이용한다. 
2 사방 3mm 크기로 썰어 익힌 뒤 살짝 으깨어 먹인다. 고구마는 섬유질이 많으므로 충분히 으깰 것. 
3 사방 5mm 크기로 썰어 삶아 먹인다. 아이 잇몸으로 으깨지는 정도가 적당하다. 
4 사방 1cm 크기로 썰어 삶아 먹인다. 아이가 이로 씹을 수 있는 무르기가 좋다.
단호박
1 껍질과 씨를 제거한 뒤 푹 삶아 체에 내려 곱게 으깨 이용한다. 
2 삶은 단호박을 3mm 크기로 다져 살짝 으깨어 먹인다. 
3 껍질이 살짝 보이게 다듬은 다음 사방 5mm 크기로 썰어 잇몸으로 으깰 수 있는  무르기로 먹인다. 
4 단호박은 삶으면 매우 물러지므로 사방 1cm 크기로 썰어 먹이면 적당하다.
사과
1 껍질과 씨를 제거한 뒤 삶아 체에 내려 살짝 끓여 먹인다. 사과는 채소, 미음에 적응한 다음 먹인다. 
2 끓는 물에 살짝 데친 뒤 3mm 크기로 다져 으깨어 먹인다.   
3 익힌 사과를 사방 5mm크기로 썰어 먹인다. 아이 잇몸으로 으깰 수 있을 정도가 좋다. 
4 사방 1cm 크기로 썰어 먹인다. 생사과는 유기산이 많으니 완료기 이후에 먹인다.
소고기
* 생후 6개월 이후부터 살코기를 얇게 저며 끓는 물에 데친 뒤 분마기에 곱게 갈아 먹인다. 
1 삶은 것을 3mm 크기로 다져 살짝 으깬 다음 숟가락을 기울였을 때 뚝뚝 떨어지는 농도로 먹인다.  
2 삶은 것을 3mm 크기로 다져 이용한다. 아이 잇몸으로 으깨지는 정도가 적당하다. 
3 사방 5mm 크기로 썰어 이용한다. 아이가 이로 씹어 먹을 수 있는 무르기로 조리한다.
닭고기
1 초기에는 알레르기 위험이 적은 닭가슴살만 이용할 것. 삶은 후 잘게 다져 체에 내린다. 
2 삶은 것을 3mm 크기로 다져 으깬다. 숟가락을 기울였을 때 뚝뚝 떨어지는 정도의 미음으로 먹인다. 
3 삶은 것을 3mm 크기로 다져 이용한다. 아이  잇몸으로 으깰 수 있는 무르기가 적당하다. 
4 사방 5mm 크기로 썰어 아이가 이로 씹어 먹을 수 있게 조리한다.
흰살 생선
* 알레르기 위험이 있으므로 이유식 초기에는 먹이지 않는다. 
1 중기 후반부터 먹이되 끓는 물에 데쳐 가시를 발라내고 3mm 크기로 다져 이용한다. 
2 사방 3mm 크기로 다져  아이가 잇몸으로 으깰 때 부드러운 덩어리가 느껴질 정도의 무르기로 조리한다.  
3 사방 5mm 크기로 썰어 아이가 이로 씹을 때 살짝 덩어리가 있도록  조리한다.