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생활 지혜

[닭 김치찜] 닭한마리로 푸짐하게 먹었습니다![수익형부동산 투자정보]


[닭 김치찜] 닭한마리로 푸짐하게 먹었습니다/비닐장갑,목긴장갑

 

2008년도 김장김치가 아직 한통이 남았어요.

김치찌개나 묵은지 찜을 할려면 요정도 김치가 묵어져야 제맛이죠.

그래서 김장이 힘들어도 양을 줄이지 못하고 많이 하나봅니다.

김치통에서 묵은지 한쪽을 그대로 꺼내 냄비에 담고

닭한마리랑 함께 푸~욱 끓여 먹으면 다른 반찬 전혀 필요가 없네요.

추운 겨울엔 딱 좋은 먹거리랍니다.



 

김치찜.



닭한마리를 잘라 사왔어요.

닭은 한시간정도 찬물에 담궈 핏물을 빼 줍니다.



락앤락에서 비닐 장갑이 새롭게 나왔습니다.

길이가 길고 튼튼한 재질로 고무장갑 대용으로 김장할때 사용하면 딱 인 제품으로

프리미엄 엠보 공법으로 더욱 튼튼하고 재사용하여 경제적인 제품이랍니다.



2008년도 김장김치입니다.

잘익은 김치만 있으면 뭘해도 맛이 있지요.



김치 한쪽 꺼집어 내고 난 장갑 어찌 하셔요.

딸랑 한번 사용한 장갑 버리기 그렇죠.

그래서 전 요래 김치통에 넣어 두고 김치꺼낼 때 또 사용하고 있어요.



장갑 목이 길어 김치통에 빠져 김치국물이 장갑안으로 들어 가지 않아 좋아요.

요래 장갑목이 밖으로 나오도록 해서 두껑을 덮어

계속 반복 사용하면 된답니다.



핏물을 뺀 닭은 깨끗하게 씻어 체에 건져 물기를 빼 줍니다.

너덜하게 붙은 기름은 제거 해주시는게 좋아요.

저흰 튀김은 괜찮은데 물에 끓여 흐물거리는 닭껍질을 싫어해

주로 껍질과 기름을 거의 제거하고 먹는데요.

이번에는 기름이 좀 적은 작은 닭을 사와 그냥 핏물만 빼고 사용했습니다.

 



양념...

고추가루 3큰술,국간장 3큰술,청주 3큰술,다진마늘 1큰술,후추 1작은술,참기름 1/2큰술

을 넣고 섞어줍니다.



냄비에 묵은지 한쪽

....저흰 포기가 커  1/4쪽 1.2kg

김치통에서 바로 꺼내 국물도 김치속도 털지않고 그대로 냄비에 닭과 함께 담아

닭에는 준비한 양념으로 버무려 잠시 재워 둡니다.



그리고 물 5컵을 붓고 끓여 줍니다.



중~약불에서 푸~욱 끓여 주세요.

그리고 닭의 기름을 떼지 않았더니 기름이 많이 생기네요.

기름도 중간 중간 걷어 내면서 끓여 주세요.



그리고 양파 1개를 굵직하니 채썰고

대파 1대를  굵직하니 어슷썰어 넣고 한번더 끓여 주세요.

김치찜은 김치가 좀 무르게

보들하게 끓여 져야 맛있어요~~

저희집 입맛에는 그렇답니다.^^;;






김치를 가위로 잘라먹기보다는 길에 찍어 먹는게 더 맛있어요.

고기따로 김치 따로 보다 김치 와 고기,그리고 국물을 함께 먹음 그만이죠~~

보들하게 끓여진 김치

찢어먹고 고기에 돌~ 말아 먹고

국물에 밥비벼 먹다보면 금새 밥한공기 없아진답니다.

요래 한냄비 끓여 놓으면 아주 푸짐해요~~...1kg.