고기 잡냄새의 원인
* 쇠고기 * 돼지고기 * 닭고기 |
1 마늘 ∥ 냄새가 심할 경우 마늘을 저미거나 다져 사용하면 냄새를 없애는 알리신 성분이 더 많이 생성 돼서 효과적이다. 살집이 두둑한 고기는 즙을 내서 사용하고, 덩어리 고기는 끓는 물에 통마늘을 넣어 우린 물에 고기를 재빨리 익히면 누린내를 싹 잡을 수 있다.
2 생강 ∥ 특유의 향으로 고기 누린내를 제거하는 효과가 강력하다. 고기 삶을 때는 끓는 물에 통째로 넣고, 그 외는 다지거나 갈아서 사용한다. 쓴맛이 많이 나므로 마늘보다는 적게 사용한다. 냄새가 적은 쇠고기보다는 냄새가 많이 나는 돼지고기와 닭고기에 적합하다.
3 후추 ∥ 향기와 맛이 강해 고기 잡냄새를 없애는데 흔히 사용한다. 음식의 색에 따라 검정 후추나 하얀 후추를 골라서 사용하면 된다. 고기 냄새가 심하거나 고기를 삶을 경우에는 검은 통후추를 추천. 통후추의 겉껍질에 향미 성분이 더 많아 효과가 좋다.
4 양파 ∥ 눈물을 쏙 빼는 자극적인 냄새와 매운맛이 고기의 불쾌한 냄새를 제거해 준다. 양파를 썰어 고기 사이에 끼우거나, 곱게 갈아 뿌린 뒤 스며들도록 두드려 주면 고기의 냄새를 효과적으로 제거할 수 있다. 또 고기가 부드러워져 먹기 한결 수월하다.
5 청주 ∥ 청주처럼 알코올의 도수가 낮은 술이어야 음식에서 술 냄새가 나지 않는다. 고기에 청주를 넣고 조물거리거나, 고기를 청주에 재우거나, 고기 밑간 양념장에 섞어 사용한다. 볶거나 끓일 때 청주를 넣으면 알코올이 휘발되면서 고기의 잡냄새를 함께 없애 준다.
6 대파 ∥ 자극적인 특유의 향이 잡냄새를 없애는데 효과적이다. 대파는 통째로 넣고 우린 물을 고기에 끼얹거나 다져서 고기의 밑간 양념에 넣어 사용한다. 고기를 재울 때는 파의 흰 줄기 부분을 다지는 것이 좋은데, 끈적이는 성분이 없기 때문이다.
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