밥상 위에 김치 하나만 있어도 남부럽지 않은 상차림이 될 국 메뉴를 제안한다. 쉽게 빨리 끓일 수 있는 시원한 맛의 아침 국, 재료의 깊은 맛을 충분히 살린 저녁 국이면 일주일 상차림이 쉬워진다.
두붓국
무와 두부만 넣어 부드럽고 새우젓으로 간해 국물 맛이 시원하다.
●재료 두부 ½모, 무 ¼개, 청양고추 1개, 물 5컵
●조미료 새우젓 1큰술, 소금 약간
준비하기
두부는 사방 1㎝ 크기로 깍둑 썰고, 무는 사방 1.5㎝ 크기로 나박 썬다. 청양고추는 송송 썬다.
만들기
1 냄비에 물과 손질한 무를 넣고 센 불에서 팔팔 끓이다 무가 투명해지면 중불로 줄인 다음 두부와 청양고추를 넣고 새우젓과 소금으로 간한다.
2 국물이 한소끔 끓어오르면 불을 끈다.
얼갈이 사태국
사태를 푹 끓여 감칠맛 나는 국물에 된장으로 양념한 얼갈이를 넣어 토속적인 구수한 맛을 살린다.
●재료 쇠고기(사태) 60g, 얼갈이 180g, 무 ¼개, 대파 1뿌리, 붉은 고추 1개, 소금 약간, 물 8컵
●얼갈이 양념장 된장 2큰술, 고추장·다진 마늘 1큰술씩, 참기름·고춧가루 2작은술씩
준비하기
1 쇠고기는 찬물에 10분 정도 담가 핏물을 빼고, 무는 사방 2㎝ 크기로 도톰하게 나박 썬다. 2 냄비에 물을 끓이다 ①의 재료를 넣고 끓어오르면 중불에서 25분간 팔팔 끓인 다음 사태와 무를 건지고 국물은 따로 둔다. 사태는 먹기 좋은 크기로 썬다.
3 얼갈이는 끓는 소금물에 살짝 데치고, 대파와 붉은 고추는 어슷 썬다.
4 볼에 분량의 양념 재료를 한데 넣고 고루 섞는다.
만들기
1 볼에 준비한 사태와 얼갈이를 담고 얼갈이 양념장을 넣어 조물조물 무친다.
2 냄비에 ①을 넣고 중불에서 달달 볶다가 준비한 국물과 무를 넣고 30분간 푹 끓인 다음 대파와 붉은 고추를 넣고 소금으로 모자라는 간을 맞춘다.
1 굴 뭇국
향긋한 굴 특유의 향을 그대로 느낄 수 있는 국. 굴로 국을 끓일 때는 재료를 다양하게 사용하지 않는다.
●재료 굴 1봉(200g), 무 ¼개, 부추 2~3줄기, 붉은 고추 1개, 소금 약간, 물 5컵
●조미료 국간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 약간
준비하기
1 굴은 옅은 소금물에 살짝 흔들어 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 무는 사방 2㎝ 크기로 나박 썰고, 부추는 5㎝ 길이로 자른다. 붉은 고추는 송송 썬다.
만들기
1 냄비에 준비한 물과 무를 넣고 센 불에서 끓이다 물이 끓기 시작하면 중불로 줄인다.
2 무가 투명해지면 굴을 넣고 한소끔 끓인 뒤 국간장과 다진 마늘, 소금으로 간한다. 마지막에 부추와 붉은 고추를 넣고 바로 불을 끈다.
2 무 애호박 새우젓국
국간장이나 소금이 아닌 애호박과 잘 어울리는 새우젓으로 간하면 국물 맛이 시원하다.
●재료 무 ¼개, 애호박 ½개, 붉은 고추 1개, 새우젓 1큰술, 소금 약간, 물 5컵
준비하기
무는 사방 1.5㎝ 크기로 나박 썰고, 애호박은 0.5㎝ 두께 반달 모양으로 썬다. 붉은 고추는 송송 썬다.
만들기
1 냄비에 준비한 물과 무를 넣고 센 불에서 끓이다 물이 끓기 시작하면 중불로 줄인다.
2 무가 투명해지면 약한 불로 줄이고 애호박과 붉은 고추를 넣은 뒤 새우젓과 소금으로 간하여 한소끔 끓인다.
3 조갯살 달걀국
누구나 쉽게 끓일 수 있는 달걀국. 달걀만 넣기 심심할 때 감칠맛 더하는 조갯살을 넣으면 새로워진다.
●재료 바지락 살 40g, 달걀 2개, 팽이버섯 ½봉지, 대파 1뿌리, 다시마(사방 5㎝ 크기) 1장, 소금 약간, 물 6컵
●조미료 소금·후춧가루 약간씩, 참기름 적당량
준비하기
1 바지락 살은 옅은 소금물에 살짝 흔들어 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 달걀은 볼에 담아 젓가락으로 재빨리 휘저어 섞고, 팽이버섯은 밑동을 자른 뒤 2등분한다. 대파는 송송 썬다.
만들기
1 냄비에 물과 다시마를 넣어 끓이다 한 번 끓어오르면 다시마는 건져낸다.
2 ①에 바지락 살을 넣어 끓이다 거의 익으면 달걀물을 천천히 돌려가며 넣고 젓가락으로 두 번 정도 휘휘 젓는다.
3 달걀이 익기 시작하면 팽이버섯과 대파를 넣고 소금과 후춧가루로 간한 뒤 그릇에 담고 참기름을 살짝 뿌린다.
4 배추속댓국
쇠고기를 푹 끓여 국물을 내는 대신 부드러운 등심을 살짝 볶다가 물을 붓고 끓여 간단하게 국물 맛을 낸 시원한 배추 된장국.
●재료 쇠고기(등심) 40g, 배추속대 5장, 대파 1뿌리, 청양고추 1개, 물 6컵
●조미료 된장 3큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간
●쇠고기 밑간 간장·다진 마늘 1큰술씩, 참기름 1작은술
준비하기
1 쇠고기는 5㎝ 길이로 얇게 슬라이스한 뒤 분량의 밑간 양념으로 조물조물 무친다.
2 배추속대는 흐르는 물에 씻어 4㎝ 폭으로 썬다. 대파는 어슷 썰고, 청양고추는 송송 썬다.
만들기
1 냄비에 쇠고기를 넣어 달달 볶다가 고기가 어느 정도 익으면 분량의 물을 붓고 된장을 체에 밭쳐 푼다.
2 국물이 끓기 시작하면 배추속대를 넣고 숨이 죽을 정도로만 중불에서 5분간 끓인다.
3 ②에 대파와 청양고추를 넣고 한소끔 더 끓인 뒤 국간장, 다진 마늘, 소금으로 간해 한소끔 더 끓인다.
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